Желтуха: причины, диагностика

Желтуха: причины, диагностика

Внезапные признаки желтухи у взрослых и детей могут быть связаны с возникновением патологических изменений в других органах и системах организма. Желтуха является симптомом поражения тканей печени из-за негативного влияния внешних или внутренних факторов.
Проверьте себя
Ваш индекс массы тела
Зависимость от мнения окружающих
Как определить правильность рациона?

Изменение цвета кожи и слизистых возникает из-за избытка билирубина - желчного пигмента, который в норме образуется при распаде гемоглобина. У здорового человека билирубин выходит из организма вместе с калом. При возникновении опредёленных сбоев он начинает накапливаться в крови, а затем и в тканях, что и приводит к появлению характерного пожелтения кожи.1

Чтобы избежать последствий желтухи, причины её появления и заболевание, кроющееся за внезапным пожелтением кожи, должны быть диагностированы как можно скорее. Только в этом случае специалисты могут подобрать эффективное лечение болезни.

"Симптомы" желтухи

Важно понимать, что желтуха — это не самостоятельное заболевание, а лишь один из симптомов наличия проблем с печенью. При нарушении билирубинового обмена, наряду с пожелтением кожи, слизистых и склер, у пациента могут наблюдаться потемнение мочи и обесцвечивание кала. Также могут проявиться симптомы, свидетельствующие о нарушениях в работе печени2:

  • изменение размера печени и селёзенки;

  • вялость, апатичность;

  • кровоизлияния на коже;

  • тошнота, рвота;

  • головная боль;

  • боли в области расположения печени;

При появлении первых признаков развития болезни крайне важно обратиться за помощью к специалисту и пройти срочную диагностику. Без адекватной терапии, заболевания, приводящие к желтухе, могут серьезно угрожать здоровью.

Почему появляется желтуха?

В зависимости от причин, вызвавших желтуху, специалисты выделяют следующие виды симптома2:

  • печеночная (паренхиматозная) — формируется при определенных нарушениях в работе печени и разрушении клеток печени, именуемых гепатоцитами;

  • надпеченочная (гемолитическая) — прогрессирует на фоне болезней крови;

  • подпеченочная (механическая, обтурационная и холестатическая (внутрипеченочный холестаз)) — возникают при нарушениях в организме, которые могут препятствовать выведению билирубина и желчи;

  • Не всегда симптомы желтухи бывают вызваны патологиями печени или повышенным уровнем билирубина. Пожелтение кожи может появиться и в нормальном состоянии. Примером является каротиновая желтуха, которая возникает на фоне передозировки каротина, содержащегося в продуктах питания, например, в моркови, петрушке, красном и зелёном перце, абрикосах, облепихе, помидорах, укропе, шиповнике, или витаминных добавках. Яркий отличительный признак каротиновой желтухи — пожелтение только кожного покрова, а белки глаз сохраняют нормальный цвет2.

    Характерные признаки желтухи у взрослых зачастую свидетельствуют о нарушениях в работе печени. Наличие признаков желтухи у взрослых может сигнализировать о следующих заболеваниях3:

    • острые и хронические вирусные гепатиты;

    • алкогольная болезнь печени;

    • острый гепатоз;

    • цирроз печени;

    • инфекционный мононуклеоз;

    • гепатоцеллюлярный рак печени;

    • аутоиммунные патологии, например, аутоиммунная гемолитическая анемия;

    • наличие камней в желчном пузыре;

    • новообразования желчного пузыря, печени;

    • синдром Жильбера4.

    • Неонатальная желтуха у детей5


      У новорождённых детей развивается так называемая неонатальная желтуха. Она может быть как патологической, так и естественной (физиологической). Физиологическая желтуха относится к пограничным состояниям новорождённых. После рождения в организме ребёнка происходит разрушения фетального гемоглобина — особого вида гемоглобина, который присутствует в эритроцитах плода. Разрушение фетального гемоглобина приводит к образованию билирубина, но из-за несовершенства работы печени организм новорождённого не может вывести его из организма вместе с мочой и калом. Билирубин начинает накапливаться в подкожно-жировой клетчатке и окрашивает в характерный цвет слизистые оболочки и кожу.

      Неонатальная желтуха быстро проходит при условии качественного ухода за ребенком, который нуждается в частом грудном вскармливании, увеличении объёма жидкости и применении фототерапии. Ребёнка помещают под специальную фото лампу, которая способствует разрушению билирубина и повышению общей сопротивляемости организма.

      У детей не исключены и другие формы желтухи. Еще в роддоме новорожденным делают прививку от вирусного гепатита В, которая предотвращает заражение этим заболеванием в будущем.

      Заразна ли желтуха?

      Многих интересует, как передается желтуха и можно ли ей заразиться от заболевшего человека? Вопрос этот сам по себе некорректен. Поскольку сама по себе желтуха не является болезнью, заразиться ею как таковой нельзя. Можно заразиться болезнью, которая провоцирует появление симптома. Это особенно справедливо в случаях, когда желтуха вызвана вирусными заболеваниями.

      Например, возбудитель вируса гепатита А может находиться в сточных водах, продуктах питания, в резервуарах с водой. Кроме того, вирус можно подхватить и в бытовых условиях при несоблюдении санитарно-гигиенических правил.

      Вирусные гепатиты В, D, С передаются через кровь и незащищенные половые контакты. Эти заболевания способны протекать хронически, если не проводить своевременное и эффективное лечение с помощью противовирусной терапии и препаратов, восстанавливающих работу печени.

      Обследование при желтухе

      Дифференциальная диагностика желтухи как симптома заболевания может включать некоторые из следующих процедур3:

      • анализы крови и мочи;

      • иммуноферментный анализ для выявления инфекционного возбудителя;

      • магнито-резонансное исследование желчевыводящей системы;

      • УЗИ печени;

      • рентгенографию брюшной полости;

      • пункцию печени6.


      Лечение желтухи

      Лечение желтухи подбирается с учётом поставленного диагноза и причины, вызвавшей появление симптома. Могут быть назначены:

      • противовирусные средства;

      • препараты, восстанавливающие функции печени – гепатопротекторы;

      • при аутоиммунных нарушениях — кортикостероидные средства, иммунодепрессанты;

      • строгая диета, исключающая жирные, жареные блюда, остроты, приправы, алкоголь7.

      Если желтуха возникает на фоне закупорки желчных протоков камнями, нередко требуется операция. При особенно тяжелых патологиях может потребоваться пересадка печени.

      При появлении первых признаков желтухи крайне важно не заниматься самодиагностикой и не обращаться к сомнительным народным методам. Только врач сможет определить, что повлекло внезапное пожелтение кожи и назначить правильное лечение. Главное, что требуется от пациента — не затягивать с визитом к специалисту, строго следовать указаниям врача, а при нормализации состояния периодически проходить профилактические осмотры в поликлинике. Это позволит сохранить здоровье печени на долгие годы.

    Список литературы

    1. Дадвани, С. А. Желчнокаменная болезнь Текст. / С. А. Дадвани, П. С. Ветшев, А. М. Шулутко.- М: Видар-М, 2000 .

    2. Климова Е. А. Желтуха как синдром при острых инфекционных болезнях https://elibrary.ru/org_items.asp?orgsid=1495

    3. Желтухи. Руководство для врачей / под ред. А.Ю. Барановского, К.Л. Райхельсон. СПб.: ООО Изд. Дом СПбМАПО, 2014.

    4. Шерлок М., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей. М.: 1999;

    5. Шабалов Н. П. Неонатология в 2 томах, том 2, Москва «МЕДпресс-информ» 2004.

    6. Краковский, А.И. Клиника и диагностика желчнокаменной болезни у женщин / А.И. Краковский, Г.Л. Петров // Хирургия.-1988,- № 8

    7. Подымова, С.Д. Болезни печени / С.Д. Подымова. М.: Медицина, 1999.

    Записаться на приём

    Вам будет интересно

    «Время мастера боится»

    Как найти время на здоровье? Воспользуйтесь советами по тайм-менеджменту...

    Топ-10 приложений для похудения

    Каждое из 10 приложений нашей подборки создано как помощник...

    Подборка полезных знаний

    Всем, кто начинает путь к здоровому весу, предстоит узнать много нового...

    x
    DocDoc
    Переход по внешней ссылке

    Сайт, на который вы собираетесь перейти, не принадлежит компании Эббот Лэбораториз. Компания Эббот Лэбораториз не несет ответственности за содержимое ресурсов третьих сторон, включая любые ссылки, расположенные на таких ресурсах. Компания Эббот Лэбораториз предоставляет внешние ссылки исключительно для вашего удобства и не подразумевает данным действием одобрение или поддержку веб-ресурса, на который указывает данная ссылка.

    Вы действительно хотите покинуть текущий сайт?