Сахарный диабет как повод вести здоровый образ жизни

Сахарный диабет как повод вести здоровый образ жизни

Так ли страшен черт, как его малюют? Узнаем причины возникновения диабета, типы, симптомы, варианты диагностики и лечения.
Проверьте себя
Ваш индекс массы тела
Зависимость от мнения окружающих
Как определить правильность рациона?

Сахарный диабет всегда на слуху, о нем говорят люди, врачи, о нем пишут статьи и вещают с экранов телевизоров. Мы точно знаем, что сахарный диабет - это плохо. Но объяснить почему, зачастую не можем. Попробуем разобраться с диабетом и узнать, почему он сахарный.

Сахарный диабет - заболевание, связанное с недостатком выработки инсулина или нечувствительности к нему и как следствие, повышенным содержанием сахара в крови. Повышенный уровень сахара, нарушает энергетический обмен и баланс во всем организме, что влечет за собой серьезные последствия1.

Отсюда возникает вопрос - что такое инсулин? Можно ограничиться тем, что инсулин является гормоном образующимся в бета-клетках островков Лангерганса, но согласитесь, от этого понятней не станет. Копнем глубже.

В нашем организме присутствует орган - поджелудочная железа. Помимо помощи в переваривание пищи, поджелудочная железа обладает бета-клетками, которые и производят гормон инсулин. У инсулина важная задача - снижение концентрации глюкозы в организме. Повреждения или деструкция бета-клеток поджелудочной железы влечет за собой уменьшение либо полное отсутствие выработки инсулина, развивается инсулиновая недостаточность2.

Организм пытается восполнить потерю инсулина сжиганием жиров в жировой ткани и распадом белков в мышечных тканях. Продукты распада жиров и белков пропускает через себя печень и превращает их в кетоновые тела, которые организм потребляет за место инсулина3.

Можно долго описывать химические процессы в организме, из-за недостатка инсулина, но их слишком много, происходит эффект снежного кома, когда одна проблема превращается в две и так далее по накатанной.

Каждому человеку важно контролировать уровень сахара в крови, иначе диабет может проявить себя крайне неожиданными клиническими проявлениями:



  • Гипергликемия и кетоацидоз - переизбыток глюкозы и кетоновых тел в крови. Потеря сознания, нарушение работы органов, кома.

  • Гипогликемия - резкое снижение сахара в крови. Аритмия, тремор, гипертензия, кома3.

Типы сахарного диабета

Общепринято считать, что есть два типа сахарного диабета - тип 1 и тип 2.

Сахарный диабет первого типа проявляется чаще в молодом возрасте. В основную группу риска попадают дети 12-14 лет.

Причиной сахарного диабета 1 типа являются аутоиммунные заболевания, из-за которых иммунитет организма перестает распознавать бета-клетки, считает их чужеродными и сам уничтожает. В итоге производство инсулина организмом полностью останавливается3.

Сахарный диабет второго типа проявляется чаще в зрелом возрасте у мужчин и женщин, хотя случаи у детей также фиксируются3.

Причиной диабета 2 типа является развитие инсулинорезистентности. Количество вырабатываемого инсулина может зашкаливать, но организм его не видит. Происходит это из-за переизбытка питательных веществ, в частности глюкозы. Поэтому сахарным диабетом II типа чаще страдают тучные люди, с явно излишним весом3.

При запущенном диабете 2 типа, переизбыток инсулина в организме начинает подавлять бета-клетки и его становится мало. В таком случаи требуются уколы инсулина с нормализацией углеводного обмена посредством диет. Подобный эффект также может развиться из-за наследственной предрасположенности. Риск возрастает, если оба родителя диабетики.

Симптомы и диагностика сахарного диабета

Диабет I типа необходимо диагностировать как можно быстрей. Ему свойственны выраженные симптомы:

  • сильная жажда;
  • непроходящий голод;
  • резкая потеря веса;
  • потери сознания;
  • истощение и обезвоживание;
  • полиурия (позывы к мочеиспусканию);
  • зуд кожи;
  • падение функций иммунитета;
  • кома1.

Если проявились симптомы, описанные выше, особенно сразу несколько, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Диабет второго типа довольно сложно диагностировать. Симптомы могут долго не проявляться или даже не проявиться. Следует обратить внимание на следующие признаки поведения организма:

  • постоянная жажда;
  • быстрый набор веса;
  • чувство голода;
  • полиурия (позывы к мочеиспусканию);
  • долгое заживление ран.

При подозрении на любой тип диабета, врачи могут провести следующие анализы и тесты:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ мочи и крови на содержание сахара;
  • определение ацетона в моче;
  • концентрация кетоновых тел в моче;
  • анализ крови на биохимию;
  • анализ на гликированный гемоглобин;
  • глюкозотолерантный тест3.

Несмотря на распространенность и выверенные методы борьбы, сахарный диабет серьезное заболевание, которое ни в коем случаи нельзя игнорировать. При первых подозрениях незамедлительно обратитесь к врачу. Первично следует обращаться к терапевту, которы даст направление на анализы. При положительных анализах, вам выдадут направление к эндокринологу.

Лечение сахарного диабета

Сахарный диабет 1 типа. Стоит сразу сказать, что потеря бета-клеток поджелудочной железы невосполнима. Диабет первого типа неизлечим, пока неизлечим. Но люди с данным недугом, заводят семьи, работают и живут полноценной жизнью. Все это благодаря тому, что мы знаем как восполнить потребность организма в инсулине.

Лечение диабета первого типа преследует следующие цели и задачи:

  • удержание сахара в крови на оптимальном для конкретного человека уровне;
  • контроль давления и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • удержание в норме холестерина;
  • наблюдение за фибриногеном, гомоцистеином и C-реактивным протеином;
  • своевременное обнаружение любых осложнений и рисков3.

По этим причинам люди с диабетом первого типа становятся на учет и постоянно обследуются у врачей. В качестве лечебных процедур предлагается пожизненная диета, регулярная физическая активность и самое важное - ежедневные инъекции инсулина.

Поначалу могут назначаться тяжелые для человека диеты, например №9 , но в дальнейшем, бывает достаточно вести здоровый образ жизни. Заменить инсулинотерапию, к сожалению никак нельзя. Дозировка подбирается индивидуально для каждого человека, обычно от трех до шести уколов в день3.

Сахарный диабет 2 типа. Условно лечение сахарного диабета второго типа можно разделить на три составляющие:

  • медикаментозное лечение;
  • диеты;
  • физические нагрузки.

Медикаментозное лечение включает в себя назначение лечащим врачом лекарств или групп лекарств. Врач подбирает препараты с учетом состояния человека, его особенностей и уровня сахарного диабета второго типа - легкого, умеренного или тяжелого.

Помимо уколов инсулина, список применяемых препаратов достаточно обширный. В большинстве случаев действия препаратов направлены на увеличение выработки инсулина и уровень восприятия инсулина конкретными органами, например печенью. Также применяют препараты для вывода излишнего сахара из организма. При диетах могут назначить препараты способствующие выводу лишнего жира3.

Диеты являются обязательными для людей с диабетом второго типа, подверженным полноте или ожирению. Чаще всего применяется диета №9 которой посвящен отдельный материал . В котором рассказано о том, как важно составить индивидуальную и правильную диету, которая поможет в лечении и снизит лекарственную нагрузку на организм4.

В качестве физической нагрузки или физиотерапии, людям с сахарным диабетом 2 типа рекомендуют оздоровительный бег, плавание, спортивную ходьбу, прогулки и прочие кардионагрузки. Страдающим лишним весом, стоит составить отдельный план тренировок, который поможет сбросить лишние килограммы, что отлично скажется на лечении диабета4.

Заниматься самолечением при сахарном диабете однозначно не стоит. Последствия самолечения сахарного диабета крайне опасны – может развиться поражения сосудистой системы, органов зрения и нервной системы. Но основной удар приходится на печень, около 35% случаев почечной недостаточности связано с сахарным диабетом. Только врач-эндокринолог сможет составить полноценный план лечения, провести консультацию касательно диеты, физических нагрузок и назначить необходимые лекарства.

1. Пол Бриско, «Диабет. Вопросы и ответы», изд-во «Крон-Пресс», с. 208, 1997 г.

2. Френкель И. Д., Першин С. Б., Сахарный диабет и ожирение: [Справочник : Рук. для врачей и сред. мед. персонала], изд-во «Крон-Пресс», с. 172, 2004 г.

3. Астамирова Х. Ахманов М.,«Большая энциклопедия диабетика»: Эксмо; Москва; с. 254, 2007 г.

4. Барановский А. Ю., Кондрашина Э. А., Назаренко Л. И. и др. «Диетология», изд. 4-е, изд-во «Питер», 2012 г.

Вам будет интересно

Топ-10 приложений
Каждое из 10 приложений нашей подборки создано как помощник...
Калорийность чернослива
Чернослив получают путем высушивания плодов сливового дерева.
Калорийность апельсина
Яркий сочный апельсин круглый год напоминает о солнце, праздниках и веселье
Вам будет интересно
Топ-10 приложений
Топ-10 приложений
Каждое из 10 приложений нашей подборки создано как помощник...
Калорийность чернослива
Калорийность чернослива
Чернослив получают путем высушивания плодов сливового дерева.
Калорийность апельсина
Калорийность апельсина
Яркий сочный апельсин круглый год напоминает о солнце, праздниках и веселье
Пройти обследование