Печень человека: строение, расположение

Печень человека: строение, расположение

Защищает, фильтрует, обеззараживает, вырабатывает гормоны, заряжает...
Проверьте себя
Ваш индекс массы тела
Зависимость от мнения окружающих
Как определить правильность рациона?

Содержание

  1. Где находится печень?
  2. Основные функции
  3. Причины заболеваний
  4. Признаки заболеваний печени
  5. Профилактика

Печень - один из самых важных органов человека, участвующий во многих процессах организма. В печень поступает кровь с продуктами обмена веществ и токсинами, которые в дальнейшем обезвреживаются.1 У здорового человека печень активно участвует в обмене веществ, перерабатывает углеводы, обеспечивает организм необходимой энергией.2

Будучи поврежденной, даже более чем на 50%, печень в состоянии сама себя восстановить. Регенерация проходит достаточно медленно и на это время живые клетки увеличивают собственный объем, чтобы максимально восполнить защитные функции органа.3

Где у человека находится печень?

Не нужно гадать, с какой стороны находится печень, у каждого человека она всегда на своем месте. Любой врач знает где расположена печень у человека, а гастроэнтеролог или гепатолог могут визуально или на ощупь определить ее первичное состояние.

Орган расположен в правой части брюшной полости или в правом подреберье. Чтобы визуально представить расположение печени, можно мысленно поделить брюшную полость на четыре сектора. При этом:

  • большая часть органа будет находиться в правой верхней части живота;

  • небольшая часть попадает в соседний левый квадрат;

  • верхняя граница проходит чуть ниже линии сосков;

  • нижняя граница доходит до нижних ребер.1


Как устроена печень, ее значение для организма

Чтобы оценить значимость печени человека, необходимо изучить ее функции и строение.

Основные функции печени4 :



  • производство желчи;

  • борьба с токсинами, детоксикация и обезвреживание;

  • расщепление и удаление продуктов метаболизма;

  • помощь в пищеварении;

  • регуляция гормонального уровня;

  • углеводный обмен;

  • накопление и производство витаминов;

  • иммунные функции.

Печень — самая крупная железа внешней секреции, которая принимает участие во многих внутренних процессах. Вес органа здорового человека может достигать 2 килограмм.

Некоторые заболевания печени способствуют увеличению ее размера. Например, при циррозе, особенно часто поражающим пьющих людей, наблюдается обширное разрастание соединительной ткани, вследствие чего орган уплотняется, увеличивается и деформируется.4

Печень состоит из четырех долей. Крупная правая и меньшая по размеру левая, а также квадратная доля, которая находится на нижней поверхности и хвостатая доля, расположенная позади квадратной. Печеночные доли отделены друг от друга серповидной связкой.4

В строении печени различают верхнюю часть, которая находится под правым куполом диафрагмы, нижнюю, рядом с которой располагается желчный пузырь, переднюю, обращенную к реберной части диафрагмы, и заднюю, обращенную к спине.

За структурно-функциональную единицу печени принимают печеночную дольку, каждая из которых пронизана мелкими капиллярами и сосудами. Между дольками, также называемыми гепатоцитами, проходят желчные проточки. Собираясь, они формируют междольковые желчные протоки, которые затем сливаются в общий желчный проток, отвечающий за транспортировку желчи в двенадцатиперстную кишку.

Кровоснабжение печени не такое как в других органах.В печень поступают одновременно два вида крови:

  • обогащенная углекислым газом и богатая питательными веществами венозная;

  • насыщенная кислородом артериальная.4


Венозная кровь доставляется в орган через воротную вену, артериальная поступает по печеночной артерии. Отток крови осуществляется через центральные вены, которые, соединяясь в печеночные вены, впадают в нижнюю полую вену.

Под печенью находится желчный пузырь, отвечающий за осуществление еще одной важной функции — накопление желчи. Выделяемая клетками печени желчь скапливается в желчных протоках, откуда поступает в желчный пузырь, который выполняет роль резервуара. Накапливаемая в желчном пузыре жидкость в необходимом количестве выбрасывается в двенадцатиперстную кишку по мере поступления туда пищи4.

Причины развития заболеваний печени

Главное коварство некоторых болезней печени заключается в их бессимптомном течении на начальной стадии развития. Человек может долгое время не догадываться о своем состоянии и не предпринимать никаких шагов для выздоровления. Поэтому специалисты рекомендуют периодически проходить диагностику, чтобы иметь представление о состоянии своей печени5.

С учетом большого количества современных медицинских центров и их современного оснащения, поиск подходящего врача давно перестал быть проблемой. Найти специалиста, который проведет квалифицированную оценку состояния печени, не составит труда.

Причины развития заболеваний печени могут быть следующими:

  • злоупотребление алкоголем, неправильное питание;

  • вирусы и паразитарные инфекции;

  • токсическое воздействие лекарственных препаратов и неблагоприятных факторов среды;

  • травмы.4


Признаки заболеваний печени

На наличие патологии печени могут указывать специфические и общие симптомы. Специфические признаки характерны для ряда определенных заболеваний, тогда как общие симптомы свойственны большинству болезней6. Наличие и тех, и других нарушений является сигналом для незамедлительной консультации с врачом.

К общим признакам патологии печени относят:

  • слабость и недомогание;

  • тяжесть и боль в правом подреберье;

  • тошнота, метеоризм и вздутие живота;

  • потеря веса;

  • интоксикация, мышечные боли, озноб, потеря аппетита.


Специфические симптомы зависят от вида заболевания и степени его тяжести. Для многих заболеваний печени характерны такие признаки, как чувство горечи во рту и изменение цвета кожи7.

Вот только некоторые из характерных симптомов заболеваний:

  • цирроз печени может проявить желтуха, окрашивании кожи и белков глаз в желтый цвет, наличии сосудистых «звездочек», изменении цвета кала и наличие тупой или ноющей боли в правом боку;

  • вирусные гепатиты характеризуются повышенной температурой тела, головной болью и чувством ломоты в теле, по мере развития болезни эти симптомы сменяются рвотой, потемнением мочи и расстройством стула.4


При проявлении любых признаков болезни печени крайне важно обратиться к врачу и вовремя определить характер заболевания. Попытка самостоятельно определить болезнь и тем более лечиться в домашних условиях может привести к необратимым последствиям.

Как поддерживать печень в здоровом состоянии

Благодаря уникальным способностям печени к саморегенерации, при своевременной диагностики и правильном лечении многие заболевания, особенно на ранней стадии развития, поддаются лечению. У пожилых людей печень регенерирует хуже, но даже при хронических заболеваниях можно долгие годы поддерживать достойное качество жизни.3

Простые меры профилактики помогут поддерживать здоровье печени в любом возрасте. Главные факторы нормального функционирования органа:

  • правильное питание;

  • отказ вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем:

  • отказ от бесконтрольного приема медикаментов;

  • соблюдение всех технических мер при работе на вредном производстве.


Кроме того, важной мерой профилактики вирусных гепатитов является своевременная вакцинация от вирусных заболеваний, в том числе от гепатита В.4

Нормальное функционирование печени в организме — залог здоровья и хорошего самочувствия. При наличии хотя бы некоторых из признаков заболеваний органа необходима консультация гастроэнтеролога или гепатолога. Специалист назначит сдачу анализов, УЗИ или другие исследования, по результатам которых можно поставить точный диагноз, определить основные причины нарушения и подобрать эффективную схему лечения.

Список литературы

1. Огурцов П.П., Мазурчик Н.В, «Курс клинической гепатологии» — учебное пособие М.: РУДН, 2008 г – 178 с.

2. Солодков А.С., Сологуб Е.Б. «Физиология человека» — Терра-спорт, 2001 г.

3. Патанатомия заболеваний Роббинса и Котрана, Saunders, Elsevier SAUNDERS ELSEVIER, CHM, С. 1464, 2010 г.

4. Виноградов С.Ю., Диндяев С.В., Криштоп В.В., Торшилова И.Ю. «Графологическая структура курса частной гистологии» — Иваново, 2008 г.

5. Куимов А.Д. «Классификация и критерии диагностики внутренних болезней» — Новосибирск, 1995 г.

6. Ивашкин В.Т. «Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей» — М.: М- Вести, 2002 г.

7. Буеверов А.О. «Инфекционные осложнения цирроза пече¬ни» — Русский медицинский журнал № 19 С. 15-19, 2008 г.

Записаться на приём

Вам будет интересно

«Время мастера боится»

Как найти время на здоровье? Воспользуйтесь советами по тайм-менеджменту...

Топ-10 приложений для похудения

Каждое из 10 приложений нашей подборки создано как помощник...

Подборка полезных знаний

Всем, кто начинает путь к здоровому весу, предстоит узнать много нового...

x
DocDoc
Переход по внешней ссылке

Сайт, на который вы собираетесь перейти, не принадлежит компании Эббот Лэбораториз. Компания Эббот Лэбораториз не несет ответственности за содержимое ресурсов третьих сторон, включая любые ссылки, расположенные на таких ресурсах. Компания Эббот Лэбораториз предоставляет внешние ссылки исключительно для вашего удобства и не подразумевает данным действием одобрение или поддержку веб-ресурса, на который указывает данная ссылка.

Вы действительно хотите покинуть текущий сайт?