*Забота
Cамое время поесть

Cамое время поесть

Каждый, кто когда-либо задумывался о похудении, слышал фразу: «Не ешь после шести!» И как часто, глядя на часы, мы тоскуем об утерянном времени и ждем утра, чтобы наконец поесть. Действительно ли цифры 18:00 волшебно влияют на наш организм? Будем разбираться.

Проверьте себя
Ваш индекс массы тела
Зависимость от мнения окружающих
Как определить правильность рациона?

В теории, все обменные процессы организма замедляются во второй половине дня, поэтому вечерний прием пищи будет обладать плохим усвоением. Но что происходит, когда мы отказываемся от еды в вечерние часы? Правильно, организм попросту голодает. А для похудения нам важен дефицит калорий, а не голод. Если мы превысили норму калорий до 18:00, то о похудении не может идти и речи. Если же мы укладываемся в дневную норму, от еды после 18.00 не будет вреда. И еще один камень в огород тех, кто пропагандирует отказ от ужина: долгое голодание плохо сказывается на метаболизме 1 и психологическом состоянии худеющей, способствуя срывам и плохому настроению. В результате, худеем мы гораздо медленнее.

Мы разобрались, что есть после шести можно и даже нужно. Но что? Многие считают, что легкий ужин может состоять из фруктов и соков. С точки зрения снижения веса — это не самый верный подход.

Важная информация

Ужин действительно должен быть легким, однако содержать как можно меньше углеводов. Например, будет полезным съесть любую белую рыбу с овощами. 2

Не любите рыбу — не беда. Белковой составляющей ужина может стать нежирный творог или яйца. Клетчатка в виде овощей и белок поможет вам не чувствовать голода до самого утра.

И в конце нашего разговора об ужине, мы скажем, какое же время оптимально для последнего приема пищи. В идеале — 3 часа до сна, но есть еще один секрет. Между ужином и завтраком должно пройти 12 часов, именно такое время требуется желудочно-кишечному тракту, чтобы стать практически пустым.

Не пренебрегайте едой после шести, заботьтесь о себе и худейте с удовольствием!

А. Ю. Барановский. Диетология: Руководство, 4-е изд. Питер, 1991, стр. 736

А. Ю. Барановский. Диетология: Руководство, 5-е изд. Питер, 1991, стр. 296

Вам будет интересно

Калорийность чернослива
Чернослив получают путем высушивания плодов сливового дерева.
Калорийность апельсина
Яркий сочный апельсин круглый год напоминает о солнце, праздниках и веселье
Калорийность борща
Борщ – вкусный и очень питательный суп. При правильном приготовлении...
Вам будет интересно
Калорийность чернослива
Калорийность чернослива
Чернослив получают путем высушивания плодов сливового дерева.
Калорийность апельсина
Калорийность апельсина
Яркий сочный апельсин круглый год напоминает о солнце, праздниках и веселье
Калорийность борща
Калорийность борща
Борщ – вкусный и очень питательный суп. При правильном приготовлении...
Пройти обследование