Заведи организм

Заведи организм

Усталость не всегда приходит после тяжелого дня. Недостаток активности влияет на наш организм таким же образом.1 Важно разобраться, как правильно завести организм и какая физическая нагрузка будет комфортна и приятна именно вам.

Проверьте себя
Ваш индекс массы тела
Зависимость от мнения окружающих
Как определить правильность рациона?

Часто мы просыпаемся уставшими, когда нет сил даже собраться на работу. Почему? Если проснулись вы, это не значит, что проснулось и ваше тело. Чтобы почувствовать пробуждение организма, попробуйте перед завтраком выпить стакан воды и сделать обычную суставную разминку (для начинающих) или короткую кардиотренировку (для тех, кто уже имеет небольшую физическую подготовку). Скорее всего, сразу после зарядки вы почувствуете голод — это значит, что организм заработал, включил обменные процессы и просит энергии. 2 Проследите за своим самочувствием, очень вероятно, что вы будете бодрее обычного, а легкие недомогания обойдут стороной.

Теперь поговорим об активности в течение дня.

Важная информация

Такие слова как «физические нагрузки» и «тренировки» пугают людей, которые только начинают вводить спорт в жизнь. На самом деле тренировка — это любая активность.

Подняться по лестнице в переходе метро — активность, дойти пешком до офиса — активность, поход в магазин — активность, да еще какая, ведь обратно вы пойдете с дополнительной нагрузкой в виде пакетов с продуктами. Вы уже совершаете действия, которые полезны для организма, просто не обращаете на них внимания и не хвалите себя за них. Из этих кирпичиков складывается путь к здоровому весу, а тренировка — это просто новый интересный способ быть активным.

В свободный день можно отправиться на длительную прогулку по парку или лесу с семьей и друзьями: дышать воздухом и наслаждаться видами — организм скажет вам спасибо. Не забудьте взять с собой полезные перекусы, чтобы чувство голода не испортило настроение.

Для снижения веса физическая активность должна быть регулярной 3 , а для поддержания интереса — разнообразной.

Важная информация

Зарядка, комфортные тренировки, прогулки, катание на велосипеде, плаванье и игры помогут вам поддерживать стабильный уровень нагрузок на протяжении долгого времени.

Помимо похудения, физическая активность положительно влияет на внутренние органы. Наглядным примером будет исследование, проведенное Институтом клеточной медицины в Великобритании, которое доказало, что «пациенты, у которых диагностирована неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), в течение дня в среднем двигаются гораздо меньше рекомендуемой для здорового человека нормы (7500 шагов в день). При этом, чем больше двигались больные, тем меньше они ощущали усталость». 4

Быстрая утомляемость и дневная сонливость являются неспецифическими признаками болезней печени, 5 поэтому при значительном лишнем весе следует обратить особое внимание на эти симптомы и обратиться к специалисту.

Конечно, чувствуя усталость и быстро утомляясь, нелегко стать более активным человеком. Но даже легкая физическая нагрузка поможет чувствовать себя лучше. Рекомендуемая норма в 7500-10000 6 шагов в день легкодостижима, если осваивать ее постепенно. Не засиживайтесь на рабочем месте, выходите из автобуса на остановку раньше, предпочитайте активных отдых пассивному. Улучшение самочувствия не заставит себя долго ждать.

1. Тихомирова И.А. Физиологические основы здоровья. Краткий курс лекций по валеологии. ГОУ ВПО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского», 2007, глава 4 - http://cito-web.yspu.org/link1/metod/met73/node5.html

1. Timothy W. Puetz, Patrick J. O’Connor, and Rod K. Dishman - Effects of Chronic Exercise on Feelings of Energy and Fatigue: A Quantitative Synthesis - http://www.psychwiki.com/dms/wiki/uploadedfiles/other/Puetz2006.pdf

2. Ю. М.Поздняков. Физическая активность, стр. 8 - https://www.gnicpm.ru/UserFiles/Phys_act_Pozdnykov.pdf

3. Рекомендации ВОЗ. Ожирение и избыточный вес, информационный бюллетень, июнь 2016 - http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/ru/

4. J. L. Newton, D. E. J. Jones, E. Henderson, L. Kane, K. Wilton, A. D. Burt, C. P. Day «Fatigue in non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is significant and associates with inactivity and excessive daytime sleepiness but not with liver disease severity or insulin resistance» - http://gut.bmj.com/ on June 26, 2016.

5. Подымова С.Д. Болезни печени. М. Медицина, 2005, стр. 56

6. Мартин Селиган. Путь к процветанию. Новое понимание счастья и благополучия. 
Манн, Иванов и Фербер, стр. 281

Записаться на приём

Вам будет интересно

«Время мастера боится»

Как найти время на здоровье? Воспользуйтесь советами по тайм-менеджменту...

Топ-10 приложений для похудения

Каждое из 10 приложений нашей подборки создано как помощник...

Подборка полезных знаний

Всем, кто начинает путь к здоровому весу, предстоит узнать много нового...

x
DocDoc
Переход по внешней ссылке

Сайт, на который вы собираетесь перейти, не принадлежит компании Эббот Лэбораториз. Компания Эббот Лэбораториз не несет ответственности за содержимое ресурсов третьих сторон, включая любые ссылки, расположенные на таких ресурсах. Компания Эббот Лэбораториз предоставляет внешние ссылки исключительно для вашего удобства и не подразумевает данным действием одобрение или поддержку веб-ресурса, на который указывает данная ссылка.

Вы действительно хотите покинуть текущий сайт?