Перфекционистам "нет"

Перфекционистам "нет"

Психика человека не любит резких перемен. Изменения, происходящие в жизни чаще всего вызывают сопротивление, особенно если речь идет о введении новых пищевых привычек или активности.1

Проверьте себя
Ваш индекс массы тела
Зависимость от мнения окружающих
Как определить правильность рациона?

Сколько раз вы обещали себе начать бегать с понедельника или правильно питаться с первого числа следующего месяца? Самых стойких хватает на 3-5 дней, но потом опять затишье. Происходит это по простой причине, наша голова пытается вернуть старые устои. Еще вчера мы пили сладкий кофе, заедая его шоколадкой на мягком диване, а сегодня — заставляем организм потеть на пробежке и есть безвкусную кашу. Наш мозг — как маленький ребенок, начинает капризничать — он просто не привык к таким тяготам и хочет обратно на диван.2

Как же справиться, и не только начать, но и продолжить соблюдение здоровых привычек? Ответ прост — вводить их постепенно. Хотите заниматься спортом? Не бросайтесь в омут с головой, вместо 5-6 тренировок в неделю начните с 2 облегченных. Постепенно добавляйте нагрузку, чтобы она не стала шоком для всего организма.

"

Не бросайтесь в омут с головой, вместо 5-6 тренировок в неделю начните с 2 облегченых.

Важная информация

Со здоровым питанием действуйте по той же схеме. Не изменяйте резко пищевые привычки: если раньше вы пили чай с тремя ложками сахара, постепенно снижайте до одной. Такие не кардинальные изменения мозг воспримет адекватно и не потянет вас назад.

Многие желают начать «новую жизнь» и начинаю стремиться к идеальному режиму. К добру такой перфекционизм не приведет. Причиной тому — опять же наша психика. Любое ограничение организм воспринимает как насилие. Вы не даете себе никаких поблажек и тем самым, загоняете тело в «тюрьму из ограничений».3 Обязательно устраивайте разгрузочный для мозга день. Например, вы всю неделю грезили о том самом шоколадном пирожном, которое увидели во вторник в невероятно привлекательной кофейне. Позвольте его себе в воскресенье, после недели здорового питания, которую вы выдержали. Периодически балуйте себя. Ведь помимо еды, наградить себя можно и красивой юбкой, комплектом белья или духами.

Список литературы

1. И.Г. Малкина-Пых. Терапия пищевого поведения / справочник практического психолога.

2. С. Бронникова. Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть. М.: Эксмо, 2015. С. 25

3. М. Королева. Легкий путь к стройности. М.: АСТ, 2009. С. 17

Записаться на приём

Вам будет интересно

«Время мастера боится»

Как найти время на здоровье? Воспользуйтесь советами по тайм-менеджменту...

Топ-10 приложений для похудения

Каждое из 10 приложений нашей подборки создано как помощник...

Подборка полезных знаний

Всем, кто начинает путь к здоровому весу, предстоит узнать много нового...

x
DocDoc
Переход по внешней ссылке

Сайт, на который вы собираетесь перейти, не принадлежит компании Эббот Лэбораториз. Компания Эббот Лэбораториз не несет ответственности за содержимое ресурсов третьих сторон, включая любые ссылки, расположенные на таких ресурсах. Компания Эббот Лэбораториз предоставляет внешние ссылки исключительно для вашего удобства и не подразумевает данным действием одобрение или поддержку веб-ресурса, на который указывает данная ссылка.

Вы действительно хотите покинуть текущий сайт?