Осознанный пончик

Осознанный пончик

Как часто кажется, что мы почти ничего не ели, а вес все растет и растет. Почему? Чаще всего причина заключается в отсутствии контроля. Зашли к подруге на чай, отказались от ужина, но пара конфет улетела за интересным разговором.

Проверьте себя
Ваш индекс массы тела
Зависимость от мнения окружающих
Как определить правильность рациона?

Чтобы упорядочить приемы пищи и осознать, чего, когда и в каком количестве хочется на самом деле, обратитесь к дневнику питания. Записывайте в тетрадь или приложение на смартфоне все, что вы съели за день с указанием размера порции и времени. Дневник покажет все ненужное в рационе. 1

С дневником питания люди чаще всего сокращают количество пищи. «Я уже столько съела, куда больше», — такие мысли посещают почти каждого.

Важная информация

От дневника не пропадает аппетит, просто мы часто едим от скуки или за компанию. Введите отдельную графу для записи степени чувства голода, аппетитности блюда, и вы поймете, что, возможно, и не хотели есть.

С помощью дневника можно выявить и обезвредить еще одного врага — эмоциональное заедание. Для этого записывайте настроение при приеме пищи. Через какое-то время вы увидите, что от скуки съедаете от трех до пяти шоколадных конфет, а когда взгрустнулось, рука сама тянется к сухарикам. В следующий раз задумайтесь: может быть немного взбодриться и отправиться на прогулку? Скука развеется, а сладкое останется нетронутым.

Благодаря дневнику вы сможете улучшить самочувствие. Например, зная, что при гипертонии ограничивается количество соли в рационе, 2 люди с высоким давлением смогут отследить появление и сознательно убрать из рациона сильно соленые продукты.

При сахарном диабете требуется строгий контроль уровня глюкозы в крови и количества потребляемых углеводов. Ведение пищевого дневника позволит следить за сахаром в рационе.

Важная информация

Нарушение диеты у пациентов с сахарным диабетом способствует повышению уровня глюкозы в крови, появлению сухости во рту, 3 отложению жира в клетках печени и поджелудочной железы. 4

При хронических заболеваниях ЖКТ человек должен исключить или максимально ограничить жирные и жареные продукты. 5 Отмечайте свое самочувствие после приемов пищи, чтобы понять, насколько вам подходят выбранные блюда. Следует контролировать не только состав рациона, но и промежутки между приемами пищи. Таким образом, дневник питания станет помощником и людям, страдающим панкреатитом или язвенной болезнью.

Этот инструмент дает возможность осознать свои потребности в еде и прийти к комфортному режиму. Когда вы почувствуете уверенность в собственных силах, отложите дневник в сторону и просто используйте приобретенные навыки. Помните, что к этому инструменту можно вернуться в любой момент!

1. Елена Тихомирова.Дневник питания. Способ похудеть. http://www.whrussia.ru/blog/etihomirova/dnevnik-pitaniya-sposob-pokhudet/

2. Российское общество кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики (РосОКР). Артериальная гипертония и правила питания. http://www.rosokr.ru/school_p/school_p_agipp

3. Юлия Попова. Сахарный Диабет. Издательство «Крылов». 2017, стр. 27

4. Ожирение печени и поджелудочной железы http://zhkt.guru/podzheludochnaya-zheleza/izmeneniya/zhirovaya-infiltraciya

5. Ирина Вечерская.100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вкусно, полезно, душевно, целебно. М. Издательство «Центрполиграф,». 2014, стр. 7

Записаться на приём

Вам будет интересно

«Время мастера боится»

Как найти время на здоровье? Воспользуйтесь советами по тайм-менеджменту...

Топ-10 приложений для похудения

Каждое из 10 приложений нашей подборки создано как помощник...

Подборка полезных знаний

Всем, кто начинает путь к здоровому весу, предстоит узнать много нового...

x
DocDoc
Переход по внешней ссылке

Сайт, на который вы собираетесь перейти, не принадлежит компании Эббот Лэбораториз. Компания Эббот Лэбораториз не несет ответственности за содержимое ресурсов третьих сторон, включая любые ссылки, расположенные на таких ресурсах. Компания Эббот Лэбораториз предоставляет внешние ссылки исключительно для вашего удобства и не подразумевает данным действием одобрение или поддержку веб-ресурса, на который указывает данная ссылка.

Вы действительно хотите покинуть текущий сайт?