Мотивация и прокрастинация

Мотивация и прокрастинация

Мотивация — это то, благодаря чему начинается первый день «новой жизни». Первый день, когда вместо булочки на завтрак вы выбрали овсяную кашу. Первый день, когда вместо того, чтобы поспать на час подольше, вы сделали зарядку.

Проверьте себя
Ваш индекс массы тела
Зависимость от мнения окружающих
Как определить правильность рациона?

Правильная мотивация дает отличный старт, но нужно быть готовой и к ее спадам. Происходят они из-за разных причин. Неправильно выбранная мотивация (обида, желание самоутвердиться, отчаяние), 1 влияние минутных слабостей, отсутствие конкретного представления о цели и просто-напросто усталость.

У мотивации есть свой цикл, который делится на 3 периода: мотивация, когда вы начали прилагать усилия, супермотивация — эйфория от первых результатов, вдохновляющая продолжать путь, компенсация — когда ваш организм устает концентрироваться на чем-то одном. Становится сложней соблюдать режим, результативность ваших действий снижается. Периоду компенсации свойственно чувство вины, когда кажется, что усилия недостаточны, в нежелании продолжать вы корите себя. 2 Не стоит. Совершенно естественно терять мотивацию. В компенсации нужно переместить свое внимание на что-то другое: семью, работу, творчество. Переходя на другие виды деятельности, вы даете организму отдохнуть и получаете новые навыки и впечатления.

Несмотря на цикличность, мы можем поддержать огонь мотивации. Как? Ставить достижимые цели.

Важная информация

Не стремитесь сбросить 50 лишних килограмм за несколько месяцев. Остановитесь на 5, ведь вы по маленькому кирпичику строите дом, а не наваливаете груду камней.

Будьте дисциплинированны, но не уходите в крайности. Спорт семь раз в неделю — не лучший вариант. Перетренированность и стресс от нагрузок не помогут вам похудеть. Спорт не принесет должного результата, если он будет не в удовольствие. Тренируясь через «не хочу», вы только подорвете свое психологическое здоровье, не принеся пользы физическому.

Помните, что ваша усталость может быть не ленью, а симптомом заболевания.

Важная информация

Общее недомогание чувствуют люди при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, сбоях работы щитовидной железы, анемии. 3

Чтобы избежать неприятных сюрпризов в процессе похудения, обратитесь к специалисту. Особенно это актуально для людей с высоким индексом массы тела, так как лишние килограммы усложняют работу внутренних органов.

Если вы понимаете, что в вас говорит именно непринятие нового режима — меняйте его. Не нравятся тренировки? Замените на плаванье, прогулки или велосипед. Не хотите есть пресный творог? Сделайте из него вкуснейшие диетические сырники с ягодами. Худеть комфортно можно! Создавайте правильную мотивацию, давайте себе время на «отдых от режима», и вы будете медленно, но верно идти к своей цели.

1. Светлана Пилюгина. Привычка стройности. 50 секретов похудения. День за днем к стройности, красоте и здоровью. ИД: 1000 бестселлеров, 2017, стр.33

2. Доронина Ольга, Дегтярь Елена, Кардакова Мария. Лекция о мотивации, https://sektascience.com/video/lection-about-motivation/

3. Климкина Е.Н. Быстрая утомляемость. http://www.medicalj.ru/symtoms/physical/1287-bystraya-utomlyaemost

Записаться на приём

Вам будет интересно

«Время мастера боится»

Как найти время на здоровье? Воспользуйтесь советами по тайм-менеджменту...

Топ-10 приложений для похудения

Каждое из 10 приложений нашей подборки создано как помощник...

Подборка полезных знаний

Всем, кто начинает путь к здоровому весу, предстоит узнать много нового...

x
DocDoc
Переход по внешней ссылке

Сайт, на который вы собираетесь перейти, не принадлежит компании Эббот Лэбораториз. Компания Эббот Лэбораториз не несет ответственности за содержимое ресурсов третьих сторон, включая любые ссылки, расположенные на таких ресурсах. Компания Эббот Лэбораториз предоставляет внешние ссылки исключительно для вашего удобства и не подразумевает данным действием одобрение или поддержку веб-ресурса, на который указывает данная ссылка.

Вы действительно хотите покинуть текущий сайт?