Cтресс и вес

Cтресс и вес

Вы замечали, что стоит делам пойти не по плану, рука так и тянется за чем-нибудь вкусненьким? Как же справиться с эмоциональными причинами голода?

Проверьте себя
Ваш индекс массы тела
Зависимость от мнения окружающих
Как определить правильность рациона?

В нашем организме продуцируется естественный гормон кортизол, его также называют гормоном стресса. Большое количество кортизола выбрасывается в кровь, когда вы находитесь в состоянии эмоционального стресса. Избыток этого гормона замедляет обмен веществ — можно поправиться, даже не переедая. 1 Но так как эмоциональное перенапряжение стимулирует аппетит, то калорий вы, вероятнее всего, будете потреблять больше, чем в спокойный день. 2

Чтобы не наесть пару лишних килограммов на работе во время отчетов и проверок, следуйте простым правилам.

Важная информация

Если вы не можете справиться с аппетитом, отдайте предпочтение фруктам, овощам и сложным углеводам (таким как цельнозерновой хлеб, бурый или дикий рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д.). 3

Пейте больше воды и не забывайте про основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. Постарайтесь избегать перекусов «на бегу», лучше наслаждайтесь каждым кусочком в тихой и спокойной обстановке.

Очень важно концентрироваться на еде — все вкусы ощущаются более полноценно, вы осознаете каждый кусочек пищи. 4 Это способствует насыщению не только физическому, но и психологическому. Всего лишь одна конфета, съеденная с толком и расстановкой, может заменить целую коробку во время работы, разговора по телефону или просмотра фильма.

Еще одно средство борьбы с эмоциональным заеданием — спорт. 5 Во время физических нагрузок вырабатываются гормоны счастья — эндорфины, которых не хватает нашему организму в стрессе.

Важная информация

Психологической причиной голода может стать и обычная скука. От скуки хочется вкусненького даже тогда, когда вы не голодны. Лучшим выходом будет смена деятельности.

Найдите себе новое увлечение: начните вязать, читать интересную книгу или просто прогуляйтесь. Если мысль о еде все равно преследует вас, перекусите, выбрав продукты богатые клетчаткой и белками.

Часто люди с большим количеством лишнего веса переживают из-за внешнего вида. Вида, который далек от стандартов красоты. В большинстве случаев такой вид стресса и переживаний свойственен женщинам. Получается замкнутый круг: полная женщина переживает из-за своего веса, начинает заедать проблему и поправляется еще больше от избытка калорий. 6 Консультация психолога и работа со специалистом помогут справиться со стрессом и настроиться на правильный путь.

Список литературы

1.Келли Люси – 9 способов хорошего самочувствия (цифровая книга), 2007, стр. 1 http://www.rulit.me/books/9-sposobov-horoshego-samochuvstviya-read-38921-1.html

2.Лоретта Бройнинг. Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин? ИД: Манн, Иванов и Фербер. Москва. 216, стр. 41

3.BODYCAMP. 9 вариантов полезного перекуса http://bodycamp.ru/wiki/food/9-variantov-poleznogo-perekusa/

4.По материалам www.psychologyofeating.com. «The Slow Down Diet and Nourishing Wisdom» Marc David www.psychologyofeating.com Психология питания http://myfoodcoach.ru/food-psychology/

5.С. Корниенко. Химия эмоций, статья http://ethology.ru/library/?id=287

6.Темплар Ричардс. Правила снижения веса. Как худеть, не чувствуя себя несчастным. ИД: Альпина нон-фикшн. 2010, стр. 2

Записаться на приём

Вам будет интересно

«Время мастера боится»

Как найти время на здоровье? Воспользуйтесь советами по тайм-менеджменту...

Топ-10 приложений для похудения

Каждое из 10 приложений нашей подборки создано как помощник...

Подборка полезных знаний

Всем, кто начинает путь к здоровому весу, предстоит узнать много нового...

x
DocDoc
Переход по внешней ссылке

Сайт, на который вы собираетесь перейти, не принадлежит компании Эббот Лэбораториз. Компания Эббот Лэбораториз не несет ответственности за содержимое ресурсов третьих сторон, включая любые ссылки, расположенные на таких ресурсах. Компания Эббот Лэбораториз предоставляет внешние ссылки исключительно для вашего удобства и не подразумевает данным действием одобрение или поддержку веб-ресурса, на который указывает данная ссылка.

Вы действительно хотите покинуть текущий сайт?