Калорийность куриного яйца

Калорийность куриного яйца

Куриное яйцо – это натуральный продукт, незаменимый в составе большого количества блюд, от салатов до выпечки.
Проверьте себя
Ваш индекс массы тела
Зависимость от мнения окружающих
Как определить правильность рациона?

Куриное яйцо – это натуральный продукт, незаменимый в составе большого количества блюд, от салатов до выпечки. Его готовят как самостоятельное блюдо дюжиной разных способов. Допускается употребление сыром виде. Яйца относятся к продуктам, которые чаще всего оказываются в нашей корзине.

Калорийность

47 г весит среднее куриное яйцо. Калорийность 1 шт. составляет 73,79 ккал. При этом на 100 грамм приходится:

  • углеводов – 0,7 г
  • белка –12,7 г
  • жиров – 11,5 г

В 100 г содержится 157 ккал.

При термической обработке калорийность меняется. Так, сваренное всмятку или вкрутую яйцо содержит 158,7 ккал на 100 г. При приготовлении глазуньи этот показатель возрастет до 243. А если покрыть их майонезом, то прибавится еще 13 калорий1.

Состав

В состав входит практически вся таблица Менделеева: ванадий, хром, сера, фосфор, фтор, натрий, железо и многие другие химические элементы. Помимо прочего, оно насыщено витаминами В-группы, РР, С, Na, Р, А и К. Яйцо также содержит фосфолипиды – вителлин, ливетин и фосфовитин, которые играют в организме незаменимую роль (например, помогают образованию клеточных барьеров и растворяют «плохой» холестерин)2.

Полезные свойства

Калорийность достаточно высока, чтобы считать его питательным завтраком. Регулярное потребление препятствует развитию склероза, предотвращает ухудшение памяти благодаря содержанию фосфора, цинка, железа и других полезных элементов3.

Использование продукта

Применение не ограничивается только кулинарией. Яйцо пользуется популярностью в народной медицине и диетологии. Белок – отличная основа косметических масок и средство для поддержания здоровья и красоты волос.

Список литературы

1. Скурихин И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / И. М. Скурихин, под ред. В. А. Тутельян. – М.: Изд-во ДеЛи принт, 2002. – 50-51 с.

2. Лифляндский В. Г. Витамины и минералы / В. Г. Лифляндский. – М.: Олма Медиа Групп, 2010. – 640 с.

Записаться на приём

Вам будет интересно

«Время мастера боится»

Как найти время на здоровье? Воспользуйтесь советами по тайм-менеджменту...

Топ-10 приложений для похудения

Каждое из 10 приложений нашей подборки создано как помощник...

Подборка полезных знаний

Всем, кто начинает путь к здоровому весу, предстоит узнать много нового...

x
DocDoc
Переход по внешней ссылке

Сайт, на который вы собираетесь перейти, не принадлежит компании Эббот Лэбораториз. Компания Эббот Лэбораториз не несет ответственности за содержимое ресурсов третьих сторон, включая любые ссылки, расположенные на таких ресурсах. Компания Эббот Лэбораториз предоставляет внешние ссылки исключительно для вашего удобства и не подразумевает данным действием одобрение или поддержку веб-ресурса, на который указывает данная ссылка.

Вы действительно хотите покинуть текущий сайт?